lundi 29 avril 2024
Eliminatoire CAN 2019 / Eléphants : Nicolas Pépé, Eric Bailly et Maxwel Cornet offrent le 3-0 à la Côte d’Ivoire

La Côte d'Ivoire a arraché les trois points face au Rwanda ce samedi 23 mars 2019 dans le cadre de la 6ème et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2019. Les Eléphants qui n’avaient pas retrouvé le stade Félix Houphouët-Boigny depuis belle lurette avaient besoin de se réconcilier avec le public abidjanais. Chose promise, chose due, les hommes de Kamara Ibrahim ont défait les rwandais sur un score sans appel de 3-0.

Se sentant très attendu, vu son énorme saison avec Lille cette année, le jeune Nicolas Pépé, très convoité de la Ligue 1 française, qui entre temps fêtait sa grande première dans l’arène du Félicia, ne s’est pas fait prier. Le buteur a montré le chemin à ses coéquipiers dès la 6ème minute, en ouvrant le score. Sur une action peu concrète, il réussit à tromper le portier rwandais Yves Kimenyi, après une première tentative manquée.

Sa mission une fois accomplie, Pépé s’est contenté d’assurer l’essentiel jusqu’à la période d’oxygénation (1-0) à la mi-temps. Opération de charme réussie dans la douleur suite à la blessure de Serge Aurier à la 30ème et remplacé par Wonlo Coulibaly.

Il a fallu attendre jusqu’à la 65ème après le retour des vestiaires pour voir la délivrance. Celle-ci intervient à la 66è, après un poteau signé Max Gradel (65è), Eric Bailly de la tête double la mise (2-0) suite au corner qui s’en est suivi, après un service remarquable de l'attaquant de Toulouse qui lui a déposé le cuir sur la tête.

Cette réalisation ouvre les brèches dans la défense rwandaise et il n’en fallait pas plus au jeune Maxwel Cornet, entré à la place de Kodjia (69è). L’attaquant Lyonnais met 3 minutes pour s'illustrer et signer le (3-0). La Côte d'Ivoire finit ainsi la campagne des éliminatoires pour la Can Egypte 2019, prévue pour le mois de juin en beauté sur une note joyeuse.