jeudi 2 mai 2024

Can 2023/ Quarts de finale (Côte d'Ivoire -Mali): 2-1: les Éléphants piétinent les Aigles à Bouaké

La règle a été respectée. Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont piétiné les Aigles du Mali ce samedi 3 février 2024, au stade de la Paix de Bouaké 2 buts à 1.

Début périlleux pour les Éléphants de Côte d'Ivoire. Le onze maliens a dominé la première partie du jeu. Pour preuve, leur sublime prestation a payé à la 10e minutes. Le défenseur ivoirien, Kossounou Odilon, sur une erreur a fait profiter à l'adversaire un penalty. Ce qui sera raté heureusement.

Le nouveau manager de l'équipe ivoirienne a tout de suite injecté du sang neuf dans le groupe après qu'Odilon Kossounou soit sortie pour avoir écopé un carton rouge. Haller et Adingra ont donné un autre sens au jeu ivoirien. Mais les Maliens ne lâcheront pas. A la 77e minutes de la rencontre, le joueur d'origine ivoirienne, Dorgelès Néné BI trouve la faille dans la défense ivoirienne. Il frappe d'un puissant coup de pied sur le portier ivoirien. C'est l'ouverture du score. La Côte d'Ivoire est menée 1-0.

La pression et la tension montent. Les deux formations jouent les dernières quarts d'heures de la rencontre. Les Éléphants jouent en infériorité numérique, dix contre onze. A la 90e, Simon Adingra profite d'une fébrilité défensive malienne. Et marque le but de l'égalisation 1-1. Le coup du sifflet de l'arbitre Égyptien envoie les deux équipes au vestiaire.

Les Éléphants de Côte d'Ivoire jouent le jeu de l'expérience dans la prolongation. Sur une frappe missile de Seko Fofana, l'ancien sociétaire de l'Asec Mimosas, Diakité Oumar dévie la balle tout droit dans les filets Malien. C'est le coup de massue au stade de la Paix de Bouaké. A la 120e minutes, les Éléphants de Côte d'Ivoire mènent au score 2 buts à 1. L'espoir semble totalement perdu du côté des Aigles.

Faé Emerse et ses poulains filent tout droit pour les demi-finales de la 34e édition de la coupe d'Afrique des nations. La jeune équipe malienne devra repartir se préparer pour la Can 2025. Et les phases éliminatoires du mondial.