jeudi 2 mai 2024

Can 2023, 8es de finale /Côte d'Ivoire -Sénégal 5-4 : les Éléphants font tomber le Lion

Le travail est fait. Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont fait tomber le Lion de la Terenga ce lundi 29 janvier 2024 au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro. Les ivoiriens ont battu les Sénégalais par tir au but 5 tirs marqués contre 4.

Sadio Mané et ses coéquipiers ont pourtant ouvert le score dès la 4e minutes de jeu. Sur une passe du capitaine des Lions, Diallo ouvre la marque pour le Sénégal en trompant la vigilance du portier ivoirien. Le Sénégal mène 1 but à 0. Les poulains de Faé Emerse courent dans tous les sens.

De retour des vestiaires, le nouvel entraîneur des Éléphants de Côte d'Ivoire décide de faire tourner son effectif. Il donne de la fraîcheur à l'attaque. Il fait entrer Nicolas Pépé à la place d'Oumar Diakité. Cela a été un coaching gagnant. Nicolas Pépé a provoqué un penalty dans la surface de réparation des Lions. Après la vérification de l'arbitre à la Var, il accorde le penalty à la Côte d'Ivoire.

Le penalty est transformé par Franck Kessié. Les Éléphants de Côte d'Ivoire arrivent à la parité du score 1-1. Ce score va rester jusqu'à la 90e période de jeu. Les Éléphants maintiennent la pression sur la défense Sénégalaise jusqu'au coup de sifflet final.

Les deux formations vont définitivement se séparer sur la séance des tirs aux buts. Les Éléphants réussissent à concrétiser tous leurs tirs. Ils arrachent ainsi le ticket pour les quarts de finale à cette 34e édition de la coupe d'Afrique des nations.

Les Éléphants de Côte d'Ivoire affronteront le vainqueur du match Burkina Faso –Mali.