dimanche 12 mai 2024
Finale CAN 2019 : Le Sénégal joue sa première étoile

Le sort des 24 équipes à la première Coupe d’Afrique des Nations à 24 (CAN) Egypte 2019 est désormais connu. Le dernier match de cette compétition opposera le Sénégal, qui joue sa première étoile à l’Algérie.

Grande est la joie des Dakarois qui ne comptent plus que les jours pour que le vendredi 19 juillet arrive le plus tôt possible. Origine de cette joie fondée des Sénégalais, Les Lions du Sénégal affronteront en finale de la CAN 2019 les Fennecs d’Algérie vendredi prochain. Une joie encore plus immense car le Sénégal joue sa première étoile 17 ans après sa première et unique finale de Coupe d’Afrique, perdue en 2002 face au Cameroun.

Les Lions du Sénégal disputeront la deuxième finale de leur histoire au moment où tout semble concorder pour qu’ils arrachent leur première CAN. Grands favoris de cette CAN à ce stade, Sadio Mané et les siens ont validé leur ticket au détriment des Aigles de Carthage au terme d’un match au scénario fou. Une qualification acquise dimanche soir au bout d’un scénario inimaginable, deux pénalty accordés par l’arbitre en ½ finale à chacune des équipes. Ce qui a permis aux différents portiers de porter leur équipe jusqu’à la prolongation, au bout de laquelle un autre penalty a failli être sifflé en faveur de l’Algérie, en ce moment mené (1-0).

D’abord le penalty tunisien arrêté à la 75è par Alfred Gomis, le portier Sénégalais, puis celui d'Henry Saivet à 80è repoussé par le jeune portier des Aigles de Carthage, enfin l’ouverture du score des hommes d'Aliou Cissé sur un but contre son camp de Dylan Bronn à la 101è au plus fort de la première mi-temps des prolongations. Aliou Cissé a désormais la première étoile des Lions de la Teranga au bout de son schéma tactique, mais il devra compter avec les Fennecs vainqueur du Nigéria (2-1), dans les ultimes minutes grâce à un coup franc parfaitement tiré par Ryad Mahrez (94è).

Dame coupe 2019 connait désormais ses derniers prétendants qui se nomment Sénégal et Algérie. Une rencontre doublement importante pour le Sénégal, car copie de la 2è journée de la poule C et qui avait vu la victoire des Fennecs d’Algérie. Vengeance peut-être pour le Sénégal ou confirmation pour l’Algérie, mais cette fois avec la Coupe à la clé. Quant au match pour la troisième place, il s’est joué entre la Tunisie et le Nigéria, le mercredi 17 juillet.

Notons que les Eléphants de Côte d’Ivoire, éliminés en ¼ de finale par les Fennecs, ont regagné Abidjan dans la nuit du samedi 13 juillet. Ils ont reçu un accueil chaleureux de la part des ivoiriens qui leur ont assuré de leur soutien et prières pour les challenges à venir.