samedi 11 mai 2024
CAN 2019 : La Côte d’Ivoire arrache son ticket pour les 8èmes de finale

La Côte d’Ivoire a assuré sa qualification en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) Egypte 2019, ce lundi 1er juillet au Caire.

Les Eléphants ont validé leur ticket pour le second tour de la CAN Egypte 2019, en s’imposant 4 buts à 1 face à la Namibie, ce lundi lors de la dernière journée dans la poule D. Grâce à cette victoire, les Ivoiriens finissent deuxième du groupe D. Ils affronteront au prochain tour, le 1er du groupe E (Mali, Tunisie ou Angola), le lundi 8 juillet prochain à Suez.

Le sélectionneur ivoirien, Ibrahim Kamara avait annoncé des changements dans le 11 de départ, ce qui a été confirmé avec la titularisation de Wilfried Zaha sur l’aile gauche, Bony Wilfried en pointe et le positionnement de Max-Alain Gradel en soutien des deux attaquants. Ces réglages techniques ont porté du fruit. A la 39ème minute, Franck Kessié d’une passe subtile en profondeur permet à Gradel d’ajuster le portier Lloydt Kazapua d’une reprise de demi-volée (0-1). Le score en restera là jusqu’à la pause.

A la reprise, une frappe lointaine du capitaine Geoffrey Serey Dié, déviée conforte l’avance (0-2, 58e). Le match devient facile pour les Eléphants avec cette avance, lorsque le gardien de but Gbohouo Sylvain, sur une mauvaise relance permet à la Namibie de réduire le score (1-2, 71e). La pression retombe sur les épaules des Eléphants, qui commencent à subir le jeu des Namibiens. Heureusement cette phase de flottement, confirmée par les ratés des deux attaquants sera maitrisée par les joueurs de Kamara Ibrahim.

Un léger doute plane alors dans le camp ivoirien, lorsque Wilfried Zaha vient soulager les siens avec un tir croisé (1-3, 84e). La fête sera totale 5 minutes plus tard, avec le 4ème but (89e), signé Maxwel Cornet d’une frappe tendue.

1-4, au score final, avec la qualification des Éléphants, qui évitent le déshonneur à la Côte d’Ivoire. Les coéquipiers de Serge Aurier (forfait pour cette rencontre) terminent ainsi derrière les Marocains qui se sont imposés face aux Sud-Africains (1-0). Les Bafana Bafana occupent donc la troisième place de la poule D devant les Namibiens.