dimanche 12 mai 2024
Kodjia offre les 3 points à la Côte d’Ivoire

Les Eléphants de Côte d’Ivoire sont entrés en lice de la plus belle des manières ce lundi 24 juin 2019. En match d’ouverture pour la CAN Egypte 2019, les poulains de Kamara Ibrahim ont remporté les trois points de la rencontre sur un pointu de Jonathan Kodjia (Djimy Danger). L’attaquant ivoirien a trompé le portier sud-africain à la suite d’un magnifique retrait offert par Max Alain Gradel lancé sur le côté gauche (1-0, 64ème). Le score en restera là, malgré les initiatives des Eléphants, jusqu’au coup de sifflet final.

Le score aurait pu être plus amer dans cette rencontre largement dominée par les Eléphants de Côte d’Ivoire. En effet, dès la 3è minutes, la Côte d’Ivoire obtient une première offensive mal négociée par Kodjia qui rate d’un poil le cuir. Trente minutes plus tard, deux occasions coup sur coup se présentent à la Côte d’Ivoire, qui avait l’opportunité de briser les espoirs des bafana-bafana.

Nicolas Pépé à la suite d’un coup de pied arrêté magistralement frappé touche la barre transversale du portier sud-africain (33è). Deux minutes après, c’est Jonathan Kodjia qui s’illustre à nouveau. Seul au point de penalty, l’attaquant ivoirien échoue à son vis-à-vis face au portier des bafana-bafanas (33è). Les Eléphants resteront dans cette dynamique jusqu’à la mi-temps (0-0). Une autre occasion nette se présentera avec Nicolas Pépé, qui une fois de plus à la 87è, sur un coup franc chirurgical convoitait l’angle droit des buts sud-africains. Le ballon est jeté en corner (89è) par une main ferme du portier, qui sauvait l’Afrique du Sud d’un 2-0.

Entrés en cours de match, Wilfried Zaha et Maxwell Cornet ont tenté d’apporter une bouffée d’oxygène à l’attaque ivoirienne. Avec cette victoire méritée dans l’ensemble, la Côte d’Ivoire rejoint le Maroc à la tête de la Poule D, avec 3 points + 1. Serge Aurier, capitaine des Eléphants a été élu l’homme du match.

Notons que le prochain match des Eléphants, qui sont bien entrés dans la compétition est prévu pour le vendredi 28 juin contre l’autre challenger de la Poule D, le Maroc d’Hervé Renard, qui s’était imposé hier dimanche 23 juin (1-0) face à la Namibie.