vendredi 3 mai 2024
Préparation CAN 2019: L'Ouganda bat la Côte d'Ivoire en amical

Le second match de préparation des Eléphants de Côte d’Ivoire après l’épisode de Paris a tourné en défaveur des hommes de Kamara Ibrahim. L’Ouganda s’est imposé sur le score de 1-0 ce samedi 15 juin 2019 à Abu Dhabi.

Annoncé comme le véritable test de la Côte d'Ivoire dans sa préparation pour la CAN Egypte 2019, le match amical contre l'Ouganda a tenu toutes ses promesses. Les hommes de Kamara Ibrahim se sont incliné 0-1 face aux ougandais beaucoup plus présents et motivés. C’est d’ailleurs l’équipe ougandaise qui donnera le ton de la partie dès la 6è sur une tête de Patrick Henry Kadou qui obligera Sylvain Gbohouo à sortir une première parade, ce n’est que partie remise. Les réactions ivoiriennes resteront timides avec Jonathan Kodja à la 9è, Nicolas Pépé et Max Gradel.

Passée la période d’observation, les Ougandais seront plus entreprenants et obtiendront un penalty à la 33è sur une faute de Serge Aurier. Faruku ne se fait pas prier et prend à contre-pied le portier ivoirien pour l'ouverture du score (0-1, 34è). Les choses en resteront là jusqu’à la période d’oxygénation.

A la reprise, les Eléphants ne feront pas mieux en face d’une équipe ougandaise sure de ses capacités. Elle réduit les espaces et contraint Nicolas Pépé, Jonathan Kodjia et autres à produire un football stéril. Malgré les sangs neufs apportés par Kamara Ibrahim avec Serey Dié, Comara Cheick et Wonlo Coulibaly…, le score en restera là jusqu’au coup de sifflet final. Les Eléphants viennent de s’incliner (0-1) après leur première sortie remportée 3-1.

Une défaite nette au coup de sifflet final comme pour rappeler qu’il faut se réveiller du rêve de Chantilly et prendre au sérieux toutes les rencontres lors de cette CAN égyptienne. Mieux, cette victoire vient à point nommé pour tirer la sonnette d’alarme dans le groupe de Kamara Ibrahim, comme quoi rien n’est encore gagné et qu’il faut redoubler d’ardeur.

En attendant que le sélectionneur tire toutes les leçons de cette rencontre, la bande à Zaha devra très rapidement oublier cette soirée et se remettre dans le sens de la CAN, car le chemin vers le 3ème sacre continental est encore long.