samedi 11 mai 2024
Demi-finale retour : Tottenham renverse la vapeur sur la pelouse de l’Ajax

Battus 0-1 à l’aller, les Spurs se sont qualifiés pour la finale de la League Européenne des clubs Champions, en s’imposant hier mercredi 8 mai à Amsterdam en match retour de la demi-finale.

Tottenham jouera la finale de la Ligue des Champions contre Liverpool. Pourtant à l’entame du match, rien ne présageait d’une telle affiche en finale. A la pause, les Néerlandais menaient déjà 2-0 dans ce derby, synonyme de qualification pour eux.

L'Ajax pensait se mettre à l'abri en première période. Fidèle à ses principes, elle a opté pour un jeu très offensif dès le coup d'envoi. Une volonté rapidement récompensée par l'ouverture du score à la 5e, un début de match parfait pour une place en finale.

Mais derrière, les visiteurs ne voyaient pas la fin de cette façon. Pourtant menée 2-0, Tottenham a eu les tripes pour revenir à la marque au retour des vestiaires. A deux buts partout, le match était tout autre. Finalement, l'Ajax Amsterdam va craquer devant ses supporteurs en encaissant un but dans les dernières secondes (2-3) à 90ème +6.

Un exploit certes, collectif mais qui porte le nom de Lucas Moura et du gardien de but Hugo Lloris. Téméraire jusqu’à la fin du temps réglementaire, Lucas Moura s’est offert un triplé sur le terrain du géant Néerlandais dans les ultimes minutes de la rencontre.

Avec ce triplé à Amsterdam et surtout son dernier but à la 6e du temps additionnel, Lucas Moura s’est transformé en sauveur en offrant la finale à Tottenham, « C’est un super héros. Il le mérite, on le mérite tous », a félicité son entraineur Mauricio.

Ce sont donc deux rescapés (Liverpool et Tottenham) qui s’affronteront le 1er juin prochain en finale de la League des Champions.