vendredi 3 mai 2024
Can 2023/ Mauritanie-Algérie 1-0 : la Mauritanie met fin au parcours Algérien

C'est fini pour l'Algérie. La Mauritanie s'est chargé de renvoyer Belmadi et ses garçons à la maison sur un score de 1 but à 0. Unique but de la rencontre marqué à la 37e minutes de jeu par Dellahli.

Les Mauritaniens ont maintenu la pression jusqu'à la pause. De retour des vestiaires, Ryad Marhez et ses coéquipiers ont multiplié des actions de buts en vain. Leurs espoirs étaient beaucoup fondés sur la Var. Mais l'arbitre n'a accordé aucune occasion demandée par les Algériens.

Les Mirabitounes ont avalé à eux seuls le terrain. Ils ont démontré un football de qualité aux yeux du monde entier. Entre plaintes et jérémiades, les Algériens ne feront pas fléchir le géant portier Mauritanien. Il a juste gardé sa cage vierge jusqu'à la fin du sifflet final. La Mauritanie s'est donc qualifiée en huitièmes de finale ce mardi 23 janvier 2023 pour la première fois de son histoire.

Vainqueur du Sénégal en finale en 2019 (1-0), l'Algérie n'y arrive plus. Dernière de son groupe en 2022, elle a encore terminé lanterne rouge à la suite de sa défaite contre la Mauritanie (0-1).

Aucun succès en trois matches : il ne faut pas chercher plus loin les raisons de l'absence des Fennecs en huitièmes de finale. Tenue en échec par l'Angola (1-1) puis le Burkina Faso (2-2), l'Algérie s'est donc inclinée contre la Mauritanie, qui n'avait jamais gagné un match dans son histoire à la CAN.