jeudi 28 mars 2024
Rugby : la Namibie se qualifie pour le Mondial 2023

Grande favorite du tournoi de qualifications africaines, la Namibie s'est logiquement qualifiée pour le Mondial 2023, où elle retrouvera notamment en poules la Nouvelle-Zélande et la France, en battant en finale le Kenya (36-0), dimanche à Aix-en-Provence. La Namibie a déjà participé aux six dernières éditions de la Coupe du monde (1999, 2003, 2007, 2011, 2015 et 2019) et cette nouvelle qualification confirme son statut de deuxième nation africaine derrière sa voisine l'Afrique du Sud.

Lors du Mondial 2023 (8 septembre - 21 octobre), les « Welwitschias » namibiens, classés au 24e rang mondial et entraînés depuis l'an dernier par le Sud-Africain Allister Coetzee, seront versés dans la poule A. Ils y affronteront la Nouvelle-Zélande, triple championne du monde, la France, pays-hôte, l'Italie et l'Uruguay.

Après avoir nettement dominé le Burkina Faso (71-5) en quart de finale puis le Zimbabwe un peu plus difficilement en demi-finale (34-19), la Namibie a très logiquement dominé le Kenya dimanche à Aix-en-Provence.